La maison moderne s'ouvre comme un tournesol pour capturer la lumière

  • Griffin Rich
  • 0
  • 2639
  • 459

Chaque projet architectural a son propre ensemble de défis. Dans le cas de la Maison du tournesol, l'emplacement et les vues dictaient la conception. La résidence est située à Girona, Space, à la limite des montagnes et de la mer Méditerranée. C'était un projet de collaboration entre les architectes de Cadaval & Sola Morales et l'entrepreneur Joaquin Gonzales.

La maison surplombe la mer Méditerranée et les vues sont étonnantes. Afin de tirer le meilleur parti de ces vues, les architectes ont imaginé la résidence comme une collection de cubes, chacun encadrant une vue différente, mais tous connectés à l'intérieur pour former un espace cohérent..

La géométrie du bâtiment répond au paysage de manière unique. Les deux principaux défis du projet consistaient à attirer le soleil dans la maison et à renforcer la relation avec la mer, étant donné la proximité.

Compte tenu de l'emplacement, la parcelle et, en tant que telle, la résidence sont exposées aux vents violents mais ne reçoivent presque pas de lumière directe du soleil. Deux solutions ingénieuses ont été trouvées pour résoudre ces problèmes. Tout d'abord, la maison capte la lumière du soleil et la chaleur grâce à son compartimentage. Il s'ouvre comme un tournesol géant. Cette conception permet également à chaque cube individuel d’offrir des vues spécifiques et d’encadrer une partie différente du paysage..

En utilisant des matériaux typiques de la région, les architectes ont réussi à harmoniser la résidence en lui offrant un charisme naturel. La seule exception est le vitrage qui est typique des gratte-ciel plutôt que chez les particuliers. Cette caractéristique a été choisie pour offrir une protection contre les vents violents..

Bien que chaque cube soit un périmètre solide avec des limites clairement définies, l'espace intérieur est continu et l'utilisateur peut se sentir étroitement lié aux autres espaces qui constituent la résidence..

En plus de cadrer des vues spécifiques, les cubes offrent également une intimité vis-à-vis des autres zones afin que chaque espace soit intime et invitant. La maison décompose la vue et cette diversité rend chaque pièce unique et différente.

La transition d’un espace à l’autre révèle le panorama global et permet aux habitants d’admirer et de comprendre le tableau dans son ensemble. La vue frontale est la plus impressionnante. L'espace principal est relié à un patio arrière qui a pour rôle d'amener la lumière solaire dans les espaces de vie mais également de servir d'espace de vie extérieur et de prolongement de la pièce intérieure..

PlusINSPIRATION
  • L'espace de vie a un plan d'étage ouvert et comprend un espace salon décontracté avec un élégant canapé en cuir noir, une cheminée montée au plafond et une paire de chaises Butterfly, un espace salle à manger placé en angle, exposé aux vues magnifiques. à la cheminée et une cuisine légèrement cachée derrière l'escalier.

    Les architectes et les clients ont choisi un sol en béton poli pour cet espace, une option à faible entretien qui offre également de nombreux autres avantages. Par exemple, il est facile à nettoyer, très durable et n’est pas vulnérable aux dommages liés à l’humidité qui, dans ce cas, aident réellement.

    Les escaliers en bois mènent aux espaces privés. Les immenses baies vitrées donnent aux couloirs et aux pièces une vue imprenable sur la mer, qui fait partie du décor intérieur, en complément de la palette de couleurs minimaliste et nette avec le blanc comme ton principal associé au bois naturel, aux bruns, gris et contrastes noirs.

    La palette chromatique est réduite aux nuances plus claires dans les chambres. Ici, le décor est simple et comprend une immense unité murale, une salle de bains privative et un lit faisant face aux fenêtres et offrant une vue reposante. La tête de lit de la chambre à coucher est particulièrement intéressante, faisant office de diviseur et intégrant des étagères et des rangements.

    La relation unique avec l'eau est magnifiquement capturée ici où une paire de chaises Acapulco et un luminaire suspendu par un cordon constituent un recoin intime, idéal pour admirer la vue et entrer en contact avec les environs..

    Outre son design unique et ses vues extraordinaires, la maison du tournesol impressionne également par plusieurs autres caractéristiques, telles qu'un toit vert qui permet de contrôler les changements de température à l'intérieur et qui répond aux normes environnementales les plus strictes..




Personne n'a encore commenté ce post.

Design d'interieur et belle architecture.
Un blog de design presentant des idees de design d'interieur, une architecture, un mobilier contemporain, des projets de design et des astuces.