Villa K - Un projet où la durabilité rencontre le luxe

  • Bartholomew Sparks
  • 0
  • 4733
  • 1468

Située dans la belle région de Thuringe, en Allemagne, la Villa K est une résidence qui tire le meilleur parti de son emplacement, englobant tous les aspects et maximisant tous les attributs du site. La résidence offre une superficie habitable totale de 248 mètres carrés et a été achevée en 2014 par Paul de Ruiter Architects, une société créée en 1994 qui s'adapte en permanence et propose des conceptions et des solutions innovantes tout en cherchant à intégrer autant que possible la durabilité dans leurs projets..

Villa K est un projet représentatif pour les architectes. Il peut être décrit avec précision par des termes tels que durable, innovant, discret et magnifiquement intégré dans la nature. Sa conception est simple, utilisant uniquement de l'acier, du béton et du verre.

Contrairement à ce que suggère le choix des matériaux, la résidence est très accueillante et confortable. Il était orienté vers le sud afin de tirer le meilleur parti possible de la lumière du soleil. La partie nord du bâtiment est construite dans la pente et comprend l'entrée, les aires de service, la salle de chasse, le garde-manger et un garage pour six voitures..

La partie sud est occupée par les espaces de vie et les chambres. Une façade en verre avec des fenêtres du toit au sol offre une vue imprenable sur la vallée et le paysage environnant et leur permet de s'intégrer dans l'aménagement intérieur des espaces de vie.

La palette minimale de matériaux donne à ce projet un caractère très simple et hautement personnalisable. En ce qui concerne la décoration intérieure, la palette chromatique est principalement basée sur des tons neutres destinés à minimiser le décor afin de mettre en valeur les vues époustouflantes. Des éléments tels que la chaise longue Eames dans le salon offrent une touche de luxe à la décoration, établissant un bon équilibre.

PlusINSPIRATION
  • Le bassin de nage est placé perpendiculairement à la terrasse et comporte une plate-forme qui a été levée afin de maintenir la continuité de cet espace. Autour de la terrasse, un jardin où les propriétaires ont planté des légumes et des arbres fruitiers. Il agit comme une zone tampon entre la résidence et la vallée. La piscine en porte-à-faux sur le jardin, ajoutant un drame à la vue.

    Le toit de la villa est recouvert de mousse. Cela permet au bâtiment de mieux se fondre dans le paysage tout en contribuant à l'isolation thermique globale de la maison. Les cellules solaires placées au-dessus du garage et de l'entrée soulignent le caractère durable et écologique du projet..

    En plus de ceux-ci, la villa dispose également d'un échangeur de chaleur qui a pour rôle de réguler la température à l'intérieur de la maison tout au long de l'année. Du fait que la partie sud est baignée de lumière tandis que la partie nord est intégrée à la pente, il en résulte de grandes différences de température entre les espaces..

    La pompe à chaleur aide à stabiliser la température et à maintenir une ambiance agréable tout le temps. L'ensemble du processus est entièrement automatique et contrôle également le chauffage par le sol mis en œuvre pour toutes les pièces. Cet élément, parmi tant d'autres, met en évidence le bel équilibre établi entre le caractère durable et luxueux du projet..




Personne n'a encore commenté ce post.

Design d'interieur et belle architecture.
Un blog de design presentant des idees de design d'interieur, une architecture, un mobilier contemporain, des projets de design et des astuces.